Di daerah seperti di Indonesia
yang terdapat dua musim, musim hujan dan musim kemarau, menjadi perhatian
penting bagi peternak yang memelihara ternak seperti sapi, kambing, domba dll.
Karena terbatasnya rerumputan pada musim kemarau.
Melimpahnya hijauan pada musim
hujan adalah sauatu kesempatan bagi peternak untuk menyimpan pakan
hijauannyauntuk musim kemarau. Tapi bagaimana caranya pakan hijauan tersebut
yang disimpan tidak kering dan nilai gizi atau protein tidak berkurang, dan
pakan hijauan tersebut dapat disimpan selama 1 bulan, 2 bulan atau 6 bulan
bahkan 1 tahun. Untuk itu diperkenalkan salah satu lagi teknologi pengewatan
pakan hijaun ternak yaitu Silase.
Pakan hijaun yang telah dipotong
dari lahan seperti Rumput Gajah, kemudian dikeringkan dengan kandungan air 60%
sebelum disimpan dalam kondisi tertutup tanpa udara atau yang biasa disebut
anearob.
Kenapa pakan hijauannya ini perlu
dikeringkan? Pengeringan ini dilakukan untuk mengurangi kadar air hijaun, jadi
pakan hijauan ini tidak dapat cepat rusak. Pengeringan bisa dilakukan dengan
menggunakan mesin pengering, atau mau lebih hemat bisa dijemur bentar dibawah
terik matahari.
Apa itu Silase? Silase merupakan
pakan hijauan ternak yang diawetkan yang disimpan dalamkantong plastik yang
kedap udara atau silo, drum, dan sudah terjadi proses fermentasi dalam keadaan
tanpa udara atau anaerob. Proses silase ini melibatkan bakteri-bakteri atau
mikroba yang membentuk asam susu, yaitu Lactis Acidi dan streptococcus yang
hidup secara anerob dengan derajat keasaman 4(pH 4).
Oleh karena itu mengapa pada saat
proses silase pakan hijauan ternak yang tersimpan dalam kantong plastik atau
dalam silo harus ditutup rapat, sehingga proses silase berjalan dengan baik dan
pakan hijauan tidak cepat dibusukkan oleh bakteri lain dan jamur.
Tujuan Membuat Silase Untuk Pakan Ternak
Proses Membuat Silase :
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
Cara membuat Silase
Cara pengambilan Silase
Ciri-ciri Silase yang baik
https://www.peternakankita.com/cara-membuat-silase-untuk-pakan-ternak/
Tulis Komentar